排列三

剧院资讯

更多>>
汇剧古今·戏聚人生 2018国家大剧院国际戏剧季盛大启幕
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/05/29
 

《风雪夜归人》唯美登场,再现吴祖光笔下悲欢离合的民国往事?凌风/摄
??5月29日晚,国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》第八轮演出唯美登场。戏园的繁华热闹、官僚府邸的阴森压抑、老北京寻常巷陌的温馨从容,如同一幅幅民国风情画呈现在观众眼前。著名演员张秋歌、余少群、程莉莎携手以董汶亮、王浩伟为代表的国家大剧院戏剧演员队,再现了吴祖光笔下悲欢离合的民国往事?;熬纭斗缪┮构槿恕返某晒κ籽菀舱嚼?018国家大剧院国际戏剧季的盛大帷幕。此后直到9月15日的110天时间里,精心策划、广泛邀约的2018国家大剧院国际戏剧季,还将汇集中国、英国、法国、德国、澳大利亚、丹麦、奥地利、南非等中外著名院团,为观众集中呈现20台84场精品戏剧演出。
 

本届国际戏剧季新闻发布会举行?王小京/摄
 
??5月29日下午,本届国际戏剧季新闻发布会在国家大剧院举行。国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟、国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》导演提姆·修普及领衔主演濮存昕、中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰、戏曲名家话剧《广陵散》编剧唐凌共同出席了发布会,介绍了国际戏剧季的整体看点。国家大剧院自建院以来,不仅持续打造精良的制作剧目,而且通过演出季、艺术节等一系列品牌策划,为观众邀请来自世界各地的艺术家与院团,带来不同门类的精彩演出。继歌剧节、舞蹈节、五月音乐节、中国交响乐之春等十余个成熟的艺术品牌之后,国家大剧院国际戏剧季的推出成为奉献给戏剧爱好者们的礼物。自2015年首届成功举办以来,国际戏剧季已为中国观众带来14个国家和地区的近三百场次的精彩演出,并一直致力于为观众呈现中国本土和世界范围内的戏剧精品,搭建让世界优秀舞台艺术相互对话交流的平台?!巴ü掖缶缭汗氏肪缂镜钠教ㄓ攀?,希望能够让中国的戏剧工作者以国际化视野与站位,探讨当下戏剧本土化、经典现代化的发展态势,讲出中国故事、发出中国声音、传递东方表达,展现北京作为文化之都、戏剧之都的深厚底蕴与文化自信?!惫掖缶缭合肪缫帐踝芗嘈煜颖硎?。 
??本届国家大剧院国际戏剧季以“汇剧古今·戏聚人生”为主题,将集中呈现阿里斯托芬、莎士比亚、莫里哀、易卜生、斯特林堡等古往今来戏剧大师的代表作,并根据剧目特点,分别策划了“国家大剧院制作”“致敬经典”“中国故事”“国际儿童戏剧季”四大板块,更具引导性地带观众走进戏剧的大千世界。其中,“国家大剧院制作”已由率先亮相的话剧《风雪夜归人》揭开面纱,国家大剧院制作话剧《仲夏夜之梦》《暴风雨》《鸟》也将在该板块中接棒上演。四部国家大剧院制作话剧的集中亮相,不仅是大剧院制作实力的精彩缩影,更体现出这一航母级的艺术机构对世界经典本土化表达的推动和促进。值得一提的是,由英国皇家莎士比亚剧团导演提姆·修普执导、著名演员濮存昕领衔主演的莎士比亚话剧《暴风雨》将在本届国际戏剧季中迎来首轮演出?!胺浅8咝四苡牍掖缶缭汉献?,特别是与由濮存昕老师带领的国家大剧院戏剧演员队一起工作?!侗┓缬辍房俺粕勘妊且帐跣宰罡叩淖髌分?,创作过程很艰辛,但它给观众的感觉必将是美妙神奇、引人入胜的。能在国际戏剧季中首演这部作品无疑是展现它最好的时机?!碧崮返佳菟档?。该剧主演濮存昕也出席了当天的发布会,他表示:“我很敬佩提姆导演,也很感谢国家大剧院能邀请到这样的艺术家。出演《暴风雨》对我而言是一个挑战,但我很有信心?!?br />

纪念英格玛·伯格曼100周年诞辰的明星版话剧《婚姻生活》将领跑“致敬经典”


莫里哀的《德·浦尔叟雅克先生》


易卜生的《人民公敌》
??国家大剧院国际戏剧季自首届举办以来,通过甄选世界范围内的优秀剧目及独具匠心的板块策划,将戏剧史长河中的经典佳作精选集萃,让观众得以饱览戏剧经典的永恒魅力,众多海内外名家名团都曾在戏剧季舞台上以精湛动人的演绎向戏剧大师及经典名作致敬。6月12日,纪念英格玛·伯格曼100周年诞辰的明星版话剧《婚姻生活》将领跑“致敬经典”。之后,易卜生的《人民公敌》、莫里哀的《德·浦尔叟雅克先生》、斯特林堡的《父亲》等戏剧大师名作也将陆续亮相该板块,并由法国巴黎北方剧团、德国邵宾纳剧院等享誉世界剧坛的优秀院团,以及蕾蒂西娅·卡斯塔、朱丽叶·比诺什、赵立新、金星等艺术名家深刻演绎。此外,观众还将在体裁新颖的音乐戏剧《生如夏花》中感怀法国香颂歌手芭芭拉的传奇人生。
??讲述中国故事、弘扬中华传统文化,一直是国内戏剧创作秉持坚守的理念。本届国际戏剧季特别甄选三部优秀作品组成“中国故事”板块,分别是戏曲名家话剧《广陵散》、北方昆曲剧院《赵氏孤儿》、上?;熬缫帐踔行木渚缒俊渡眺薄?。三部剧目将以今人视角重述发人深省的历史典故,深刻展现中华民族的精神追求和行为准则?;熬纭豆懔晟ⅰ繁嗑缣屏杞樯艿溃骸啊豆懔晟ⅰ肥且徊糠浅L乇鸬闹泄适?,这部剧将目光投向了中国历史上最富有诗意、最个性张扬、最具有审美意味和人性风采的历史阶段。这部剧将集中呈现以嵇康、阮籍为代表的中国古代知识分子群像,也将琴、酒、诗、书等最具中国特色的符号和意象一网打尽,带领观众回到那个审美意识极度高扬的年代?!?br />

运用前沿科技手段、营造梦幻舞台视效的《安徒生童话》



深受儿童喜爱的童话题材作品《西游记》《糖果屋》
??本届国际戏剧季还一如既往地关照对小观众的培育,以专门策划的“国际儿童戏剧季”板块,为小观众们带来形式更加新颖、风格更加多样、题材更加多变的儿童剧目,其中既有深受儿童喜爱的童话题材作品如《西游记》《魔笛》《糖果屋》《原始一家人》,也有运用前沿科技手段、营造梦幻舞台视效的《安徒生童话》《光影奇妙夜》《黑漆漆马戏团》,还有质朴纯真、在日常生活中就能捕捉到快乐的《啊哈》,让戏剧伴随孩子们快乐成长,也使戏剧成为其相伴一生的伙伴。中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰表示:“现在的社会、学校、家长们都越来越重视孩子们的艺术素质教育,儿童剧通过与高科技、多媒体的结合也变得越来越好看,而儿童剧寓教于乐的特点也有助于对孩子审美的提高,培养戏剧观众从娃娃抓起?!?/div>
??伴随着2018国家大剧院国际戏剧季的正式启幕,剧场外的戏剧主题活动也将相继亮相。自6月开始,主题戏剧讲座、对话沙龙、艺术展览、戏剧工作坊等活动将陆续与观众见面,不仅戏剧专家学者将带领观众走进伯格曼、莫里哀等戏剧名家的艺术世界与精神世界,剧中主创主演也将走下舞台与观众分享创排心得,并以剧本朗读等多元形式,让观众领略戏剧经典的无穷魅力,拉近观众与戏剧舞台的距离。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • “温暖向阳,助梦小康” 飞鹤乳业以行动传递企业大爱 2018-09-22
  • 为社会奉献爱心 用青春书写梦想 2018-09-20
  • 哈萨克斯坦今年启动290MW太阳能发电项目 2018-09-15
  • 隔代育儿,“晚年”该如何呵护童年(微议录) 2018-09-15
  • 新疆喀纳斯湖再现不明水生物 2018-07-24
  • 乌鲁木齐市惠民举措催热文化消费 2018-07-24
  • 405| 207| 783| 261| 371| 436| 875| 885| 548| 991|