剧院资讯

更多>>
千年古刹,人间戏场 奚美娟、周杰再演《北京法源寺》
来源: 国家大剧院微信     刊发时间: 2019/02/22
??新年伊始,由田沁鑫编剧、导演的话剧《北京法源寺》,即将于3月6日至10日亮相国家大剧院特别策划的“献礼新中国成立70周年”演出板块。
??该剧以诸多中国传统文化的内容与形式,思辨戊戌、直面中国历史变革。奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇领衔演绎清末戊戌年间策动朝野的变法众生相,在历史钩沉的叙述中上演一出别具一格的家国大戏。
??京城古刹,见证历史
??从悯忠寺到佛学院,北京法源寺的前世今生

??北京法源寺
 
??
??公元645年,即唐贞观十九年,唐太宗自幽州征高丽,不克而返,曾下诏书欲立寺哀悼亡殁将士而未果。武则天追感先帝之志,于万岁通天元年(696年),择地迎春门内建悯忠寺。其后,悯忠寺几易兴衰,不仅见证了安史之乱,经历了唐武宗时“幽燕八州,惟悯忠独存”的灭佛运动,还经受住辽代清宁三年幽州大地震,险象环生。到了1731年,清雍正十二年,悯忠寺被定为律宗寺庙,传戒法事,并正式更改为今名“法源寺”。如今,北京法源寺是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地,是培养青年僧俗和研究佛教文化的重要场所。

李敖在法源寺题字
 
??台湾著名作家李敖的第一部长篇小说《北京法源寺》,令这座位于北京宣武门外教子胡同南端东侧的千年古刹一时间名声大噪。小说以法源寺为故事背景,讲述了光绪年间康有为、梁启超、谭嗣同等法源寺的“??汀?,在此地策划“公车上书”与“戊戌变法”的风云往事。


往期演出剧照

??2015年,著名导演田沁鑫将小说改编,创作话剧《北京法源寺》,透过宫廷、民间、寺庙这三重空间,将戏剧事件浓缩在惊心动魄的十天之内,因此导演田沁鑫对该剧有着“庙堂高耸,人间戏??;开锣唱戏,法海真源”的注解。田沁鑫介绍:“晚清这段历史,波诡云谲,影响了中国。在步入现代化的进程中,看如何变革,看大事件中的志士仁人、社会精英,看一个国家级的困局中更多的侧面。重温历史,可以惠及当下?!?br />


往期演出剧照

??庙堂高耸、人间戏场
??奚美娟、周杰明星跨界可堪“演技担当”
??
??
??往期演出剧照
??
??有资深媒体人曾评价话剧《北京法源寺》:“田沁鑫的台词功夫是别具一格的,她善以幽默、俏皮、戏谑深化核心台词,更入木三分?!焙A康?、富有思辨色彩的台词是田沁鑫导演给演员们出的难题。配合紧凑的戏剧节奏,演员们在高密度的语言交锋中要铿锵押韵、掷地有声。奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇等一众实力派演员在《北京法源寺》中,将戊戌年间策动朝野的变法众生相展现得酣畅淋漓。



??奚美娟饰演慈禧太后,逻辑缜密政治天赋极高,从神情谈吐到举手投足间尽是有据可考。

??
??周杰饰演“儿皇帝”光绪,打破观众对周杰以往角色的固有印象,将光绪求新图变、广纳人才的少年意气与处处掣肘、时刻面临权利倾轧的汲汲营营,浓缩在深陷国运惨淡的悲情氛围中。


??贾一平饰演谭嗣同,舞台上慷慨激昂意气方遒,为臣有忠、为兄有义、为夫有情,一副侠肝义胆孤独坚定。


??赵寰宇饰演康有为,被光绪赞为“当属宰相之才,却无奈沦落‘体制外’”,满腹经纶却投机机敏,从变法先锋到流亡海外空叹造化弄人。

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-03-25
  • 风波将起《神秘世界历险记4》曝剧情预告 毁灭还是拯救 2019-03-25
  • 【理上网来·辉煌十九大】缅甸资深媒体人高度评价习近平十九大报告:立意高远 内涵丰富 2019-03-22
  • 全球"最抢手"高校毕业生排名出炉:北大超过牛津 2019-03-22
  • 女婴遗弃在草丛里 热心市民与民警接力救助 2019-03-20
  • 牢记初心使命赢得未来新优势 2019-03-20
  • "绿城歌台"精彩抢鲜看 演绎"丝路织梦·歌海扬帆" 2019-03-18
  • 对中国,美国只剩下高等学校一个优势。中国应与日、俄、韩、澳实行联合办学机制,不足师资,一起把他们从美国挖过来,所正很多是移民过去的 2019-03-18
  • 《扶摇》撞档世界杯 战将杨幂女子力燃情五洲 2019-03-05
  • “海论十年 精彩无限”海峡论坛十年故事汇在厦门举行 2019-03-01
  • 秘鲁VS丹麦前瞻:双枪斗单刀 秘鲁可爆冷 2019-03-01
  • 寻找三秦非遗:二月二,大荔县阿寿村药王庙会赛花馍 2019-02-27
  • 洛川县:构建“和事佬”工作机制 2019-02-23
  • 领克02:锁好车门,总想回头多看你一眼 2019-02-23
  • 毕业证需要一张纸来证明真假,妥吗 2019-02-10
  • 484| 890| 311| 363| 907| 772| 898| 952| 788| 476|