剧院资讯

更多>>
昆曲艺术周| 曼妙雅音讲述文学经典
来源: 国家大剧院微信     刊发时间: 2019/02/24
??曼妙昆音讲述文学经典,旖旎新腔写就不朽传奇。


??3月1日至16日,国家大剧院第二届“昆曲艺术周”,即将与观众见面,于清雅檀板、悠扬笛韵间,再现昆曲至美典范。当昆曲与文学相遇,古老的水磨雅韵焕发出新的生机。北方昆曲剧院《红楼梦》、江苏省苏州昆剧院《风雪夜归人》、上海昆剧团《墙头马上》《狮吼记》将同台竞演,翁佳慧、张媛媛、邵天帅、周雪峰、刘煜、胡维露、罗晨雪、黎安、余彬等昆曲名家名角竞相登台,共同呈现大雅昆曲的极致唯美。
??
??昆音曼妙,大美典范
??昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、词藻美,集音乐、舞蹈及文学之美于一身,千锤百炼,炉火纯青,早已达到化境,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式?!薄紫扔?/div>


??从2013年起,国家大剧院就相继策划并主办了“黄梅戏艺术周”、“越剧艺术周”等兼具社会效益和市场收益的特色戏曲演出板块。2015年,国家大剧院举办首届“昆曲艺术周”,全方位多角度立体呈现昆曲艺术魅力。国内七支昆剧院团齐聚“昆曲艺术周”盛况空前,老中青三代昆曲名家展现古老昆曲的勃勃生机。2019年,国家大剧院“昆曲艺术周”即将再次与观众见面,以迤逦之声唱响水磨雅韵的意蕴悠长。

 
 
??昆曲是中国古代戏曲中的“阳春白雪”,以流丽悠远的唱腔、华丽典雅的辞藻、边唱边舞的表演被人们所喜爱,于2001年就被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质文化遗产”。第二届“昆曲艺术周”,将在15天的时间里,三大昆曲名团轮番上演4台8场昆曲经典,用曼妙昆音将《红楼梦》《风雪夜归人》等文学著作重新演绎,挖掘古老昆曲里的人文内涵。
??
??相遇文学,极致唯美
??将于3月1至2日率先登场的昆曲《红楼梦》是北方昆曲剧院近年来的一部力作,“以600多年的昆曲演绎了200多年的文学名著”,全本演绎宝黛爱情与荣府兴衰。


??该剧在2011年推出时,填补了昆曲历史上没有完整演绎《红楼梦》的这一空白,经过近年来的不断打磨,屡获各大戏曲奖项。昆剧全本《红楼梦》力求呈现原著总体精神,凸显人生与社会“大悲剧”的深沉、悲壮之美,富有“现代性”。翁佳慧、张媛媛、邵天帅等昆曲演员以青春靓丽的身影,于舞台上刻画书中情缘。

《红楼梦》

??3月12至13日,江苏省苏州昆剧院带来昆曲版《风雪夜归人》。该剧根据吴祖光先生同名话剧改编创作,导演陈健骊携手梅花奖得主周雪峰、昆曲演员刘煜,共同演绎在风雨飘摇的大时代背景下,一代名伶魏莲生周围数个人物的悲欢离合,渲染出浓郁的故都风情和苍凉的梨园味道。


??3月15日至16日,上海昆剧团将携经典剧目《墙头马上》《狮吼记》亮相国家大剧院第二届“昆曲艺术周”?!肚酵仿砩稀酚稍缱骷野灼油泳绺谋?,胡维露、罗晨雪两位优秀昆曲演员于昆腔演绎一段爱恨痴缠的爱情故事。


??《狮吼记》是明代戏曲作家汪廷讷的名作。黎安、余彬等昆曲名角,把喜剧风格注入到昆曲雅韵的演绎之中。

《狮吼记》

??

??值此国家大剧院第二届昆曲艺术周期间,我们特别推出了“雅音曼妙——昆曲主题艺术展”。展览结合历史图片、剧照及实物展品,介绍了昆曲艺术萌芽、发展、鼎盛、衰落和复兴的历史阶段,向广大观众展示昆曲这一文化瑰宝的发展历程,弘扬昆曲文化艺术。2月26日起,观众可在国家大剧院艺术沙龙展厅欣赏本次展览。

展厅空镜
??
??雅音曼妙——昆曲主题艺术展
??时间:2019.2.26-3.16
??地点:国家大剧院·艺术沙龙展厅

??泥人张彩塑《十五贯》,白宝玲作,国家大剧院藏。

《武剧图瓷瓶》,郑云一作,国家大剧院藏。


戏曲人物扇面《渔家乐·卖书》,潘裕钰作,国家大剧院藏。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 云南昆明一直升机在执行应急救援任务中失事 3名机组人员遇难 2019-05-12
  • 做好“三个坚持” 让大调研更深入有效 2019-05-12
  • 习近平总书记国内外重要活动漫评 2019-05-03
  • 法制日报:别让世界杯激情冲淡守法意识 2019-05-02
  • 链家获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-04-30
  • 你了解中国旅游标志吗?不叫马踏飞燕、铜奔马 真名为马超龙雀 2019-04-30
  • 《在人间》第153期:南疆十日 2019-04-29
  • 黑龙江宣讲十九大:全民倾力护生态 金山银山幸福来 2019-04-13
  • 香港特区政府本周向合资格市民发放额外自助 2019-04-13
  • 桃花坞木版年画里的康乾盛世:藏着一座繁华的姑苏城 2019-04-08
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-04-07
  • 农民回答风水神,“勤劳的农民玩什么没有富起来”。(原创首发) 2019-04-06
  • 第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听 2019-04-06
  • ...重庆市政府公开信箱... 2019-04-04
  • 《马克斯·韦伯与德国政治:1890-1920》:一个在帝国主义、民族主义和自由主义之间徘徊的韦伯 2019-04-02
  • 500| 973| 689| 119| 587| 29| 269| 940| 628| 489|